marina
06.09.2014
Баклажанная икра - огонек с кунжутным маслом
Ингредиенты
На 3 полу-литровые банки:
- Баклажан – 1 кг
- Томат – 500 г
- Перец сладкий – 500 г
- Перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Базилик – несколько веточек
- Масло кунжутное – 100 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 100 мл
Рецепт простой и очень вкусной закуски! А все дело в том, что одним из важных компонентов является очень ароматное кунжутное масло, которое придает, сезонной заготовке на зиму, ореховую нотку!
Сочная, острая, баклажанная домашняя икра готовится из самых простых продуктов и поэтому знаменитая “икра заморская, баклажанная” каждое лето становится хитом повседневного и праздничного меню!
Приготовление баклажанной икры дело нехитрое и вариантов рецепта множество. Попробуйте мой – не пожалеете!
- Баклажаны я выбрала молоденькие, почти все были без семян. Нарезам их кружочками.
- Добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем часа на полтора в покое.
- По истечении времени обнаруживаем темную жидкость, которую сливаем. Природная горечь ушла вместе с ней. Баклажаны не ополаскиваем, так как лишняя влага нам не нужна.
- В глубокий сотейник наливаем кунжутное нерафинированное масло и нагреваем.
- Выкладываем подготовленные баклажаны, перемешиваем, убавляем огонь и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
- В это время, помидоры нарезаем кусочками, сладкий и горький перцы, (предварительно очищенные), нарезаем произвольно, очищаем чеснок.
- Все выкладываем в казан и измельчаем погружным блендером.
- Добавляем немного зелени базилика и снова измельчаем в однородную массу.
- Казан ставим на огонь, насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, доводим массу до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
- Затем выкладываем тушеные баклажаны, аккуратно перемешиваем и все вместе тушим еще 25 минут.
- По желанию, можно икру пюрировать блендером, но мне больше нравится икра с кусочками баклажана.
- Готовую острую закуску выкладываем в стерилизованные банки и сразу же закручиваем жестяными крышками.
Храним в прохладном месте.