Абрикосовое варенье из тыквы
Ингредиенты
- Сахар – 1 кг
- Тыква – 1 кг в очищенном виде
- Курага медовая – 300 гр
- Лимон – 1 шт.
- Мускатный орех, молотый – 2 щепотки
Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами.
Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно! При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри, десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.
Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем, потому от кураги тыква приобретает светло-шоколадный цвет. Курага должна быть темно-коричневого цвета – медовая, можно использовать урюк шоколадный (но тогда его нужно взять чуть побольше, учитывая вес косточек, которые нужно будет убрать).
- Нарезаем промытую курагу на кубики и складываем в широкую миску.
- Режем тыкву кубиками, лимон дольками с цедрой и выкладываем поверх кураги. Вот это, пожалуй, самый важный момент, если вы хотите получить целые кусочки тыквы в варенье.
- Засыпаем все половиной нормы сахара и оставляем на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время, образовавшийся сок не только вытянет весь сок из тыквы, но пропитает и размягчит кусочки кураги.
- В кастрюлю для варки сливаем жидкость, засыпаем остальной сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа.
- Выкладываем тыкву, лимон и курагу в сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Добавляем тертый мускатный орех, (у меня был молотый – добавила 2 щепотки) и варим еще 2 минуты.
- Выключаем огонь и оставляем для пропитки до полного остывания.
- Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20 на медленном огне. Смотрите сами – если у вас много жидкости (тыква сочная), то варим с открытой крышкой, если нет – то с закрытой, чтобы жидкость сильно не испарялась.
- Убираем с огня и оставляем до полного остывания.
- В третий раз варим до готовности, примерно 30-40 минут, будет видно – сироп станет вязким, а кусочки тыквы и кураги не разварятся, а станут упругими за счет, содержащейся в лимоне, кислоты. Мне нравится именно такой вариант консистенции.
- Готовое варенье в горячем виде раскладываем по банкам. Укупориваем крышками, если будете хранить при температуре 12-18 градусов – жестяными, если в холодильнике – полиэтиленовыми.
Думаю, хранится будет хорошо – сахара достаточно, курага медовая, да еще плюс лимон со своей природной кислотой!