Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы

Ингредиенты

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл

Слива всегда разваривалась, очередная варка разочаровывала. Варить варенье из сливы не хотелось, потому что боялась потерпеть очередную неудачу. Наконец то, удалось! Сейчас расскажу, как сварить это необыкновенное варенье!

Варенье из жёлтых слив по этому рецепту варится примерно сутки, но результат вам понравится. Каждая сливка остаётся целой и не расползается в процессе варки, сироп получается прозрачным, очень похожий по цвету на цветочный мед. С приготовлением, конечно, придется повозиться. Сливы для варенья лучше собирать не совсем зрелые, они должны быть твердыми. Это один из факторов, на который стоит обратить внимание.

  1. Сливы следует тщательно промыть, лучше несколько раз, потому что поверхность сливы имеет способность хорошо принимать на себя пыль.
  2. Удобным способом удалить косточку. До недавнего времени я разрезала сливу на две половинки, но сейчас познакомилась с более удобным способом. Палочкой для роллов со стороны плодоножки выдавливающим движением удаляем косточку. Кстати, можно острым, а можно и тупым концом – экспериментируйте!
  3. Готовим сироп – в варочный таз наливаем стакан воды, растворяем в ней ПОЛОВИНУ нормы сахара, ставим на огонь и варим его в течении 10 минут.
  4. Подготовленные сливы складываем в сахарный сироп.
  5. Сразу убираем с огня и забываем о варенье на 7-8 часов.
  6. По истечении времени сливы дадут сок, пропитаются и станут прозрачными. Убираем их шумовкой (можно использовать дуршлаг) в другую емкость, а в сироп добавляем ВТОРУЮ половину сахара и доводим до кипения.
  7. Как только сироп закипит, закладываем сливы во второй раз и отключаем огонь. Оставляем опять на 7-8 часов до полного охлаждения.
  8. На следующий день сироп уже не сливаем, а варим в нем сливы в течении 10-15 минут до готовности.
  9. Закатываем варенье в баночки, переворачиваем вверх дном.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.