marina
29.07.2017
Техника силт для варенья из черной смородины
Ингредиенты
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 ст. ложка
Век живи – век учись! Каких только не перепробовала рецептов варенья, но этот превзошел все ожидания. Последняя порция варенья, сваренная по шведской технике силт буквально начинала желироваться на глазах и “сваливалась” в банку. Невероятно просто и интересно – получается очень крепкое густое желе.
Это техника очень интересна – она позволяет быстро обработать любые ягоды. Мы будем использовать черную смородину. Лучше пробовать в первый раз с небольшим количеством ягод.
- Смородину перебираем, моем, даем воде стечь. Выкладываем в таз. Сейчас модно варить в медных тазах и это оправдано – ягоды не пригорают. Для техники силт это особенно важно, ведь ягоды будем варить без сахара в собственном соку.
- Ставим на самый минимальный огонь таз с ягодами без сахара. Вливаем капельку воды (1 ст. ложку на килограмм ягод. Я не вливала, так как после мытья немного воды присутствует и этого достаточно). Сейчас главное – это контроль. Минут 30 следим, помешиваем. Если боитесь, что что-то не получится, нужно просто придавливать ягоды ложкой. Ждем, пока не выделится сок, и масса не закипит.
- Как только увидели первые пузырьки, засекаем 20 минут и варим на маленьком огне.
- По истечении времени засыпаем сахар из расчета на 1 кг смородины – 800 грамм сахара и начинаем интенсивно вмешивать его до полного растворения. По опыту я бы советовала это делать на огне – так быстрее. На это уходит минуты 3-5. Пробовала убирать с огня и растворять холодный сахар – замучилась, все равно скрипел на зубах, а варенье начинало интенсивно превращаться в желе.
- Убираем таз с огня и раскладываем в подготовленные стерильные банки ( я выставляю банки на решетку в духовку на 15-20 минут, отключаю, даю полностью остыть. Не трогайте банки горячими, они могут лопнуть!) Закупориваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Если герметизация банки не нарушена – храниться варенье великолепно, даже в прохладном месте квартиры.
Готовому варенью даем настояться, хотя бы 2 недели. Перед употреблением, охлаждаем.