Губадия мясная

Губадия мясная

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  • Корт готовый – 250 гр.
  • Рис круглозерный – стакан (200 мл)
  • Лук – 3 шт. мелкого размера
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Изюм кисло-сладкий без косточек – 200 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.

Для крошки:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки

Губадия – сдобный, праздничный пирог с многослойной начинкой.

Это сложный пирог, который отличается от других пирогов тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. В основном, в татарской кухне популярна фруктовая губадия. Сегодня же речь пойдет о мясной губадие – не менее вкусной и интересной!

  1. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с холодным молоком. Добавляем 2 яйца, соль, сахар по пол чайной ложке и взбиваем в однородную массу.
  2. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Делаем углубление и вливаем в него яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим не менее 10 минут.
  3. Готовое тесто делим на две части. Большую часть раскатываем в очень тонкую лепешку и кладем в форму для запекания так, чтобы она доходила до ее края. Форму предварительно смазываем маслом. На дно лепешки выкладываем готовый корт.
  4. Затем – ровным слоем варёный рис.
  5. Луковицы разрезаем пополам, а затем вертикально на тонкие пёрышки. Поджариваем их на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавляем говяжий фарш.
  7. Солим, перчим и жарим до готовности под крышкой. Готовую мясную начинку выкладываем следующим слоем. Затем снова – рис.
  8. Яйца варим вкрутую, мелко рубим и выкладываем ровным слоем на рис.
  9. Распределяем остатки риса на яйца и выкладываем пропаренный кисло-сладкий изюм.
  10. Затем всю начинку поливаем обильно топленым сливочным маслом.
  11. Начинку накрываем тонким слоем раскатанного теста, края соединяем красивым плетением.
  12. Перед тем как посадить изделие в печь, губадию сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем крошкой. Чтобы приготовить крошку, нужно в 50 грамм мягкого сливочного масла положить 3 соловых ложки муки, чайную ложку сахара и все тщательно растереть руками.
  13. Выпекаем губадию в разогретой духовке при 200 градусах в течении 40-50 минут.
  14. Готовую губадию нарезаем и кусками подаем в горячем виде.