Курица в банке с овощами

Курица в банке с овощами

Ингредиенты

  • Курица – 1500-1700
  • Лук-шалот – 12 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Картофель – 4-5 штук
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста ранняя – 1/3 вилка (200 гр.)

Для маринада:

  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Розмарин – щепотка
  • Цвет укропа сухой – 1 ч. ложка
  • Смесь специй для мяса – 1/2 ч. ложки
  • Перец кайенский – 1/2 чайной ложки
  • Паприка (сладкий сушеный перец) – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – из мельницы по вкусу
  • Соль морская крупная – 1 ч. ложка с горкой
  • Горчица острая – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки для украшения

Очень интересный рецепт! Курочка с овощами в банке получается в собственном соку – она не жареная и не тушёная, она просто полезная!

Раньше я её готовила часто на праздники, но со временем и изобилием рецептов забыла про этот рецепт. И очень даже незаслуженно! Подготовительный этап занимает минут 40, затем курица готовится в духовке, совсем вас не отвлекая. Специи, которыми смазываются куски курицы могут быть подобраны по вашему вкусу и предпочтениям.

Набор, который предлагается очень гармоничен – розмарин, душистый, черный перец, горчица придадут мясу мягкость и тонкий аромат, кайенский перец и паприка – еле заметную сладко-острую нотку и красивый оранжевый цвет. Готовая курица и томлёные овощи тают во рту – попробуйте!

  1. Курицу разделываем специальным секатором на небольшие части.
  2. Кусочки складываем в большую миску. Добавляем морскую соль, парику, кайенский перец, немного смеси любимых специй, душистый перец горошком, щепотку розмарина, сухой цвет укропа, перец черный из мельницы и все тщательно перемешиваем, натирая каждый кусочек.
  3. Затем добавляем свежую горчицу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. А в это время займемся подготовкой овощей.
  4. Раннюю капусту нарезаем крупными кусками, морковь – брусочками, зубки чеснока раздавливаем ножом, лук подготавливаем целиком. Лук-шалот (многосемейный) можно заменить обычным, разрезав его крупными кусками.
  5. Картофель очищаем, нарезаем на половинки и сбрызгиваем яблочным уксусом, чтобы избежать потемнения. К тому же кисленькая нотка в этом блюде будет кстати.
  6. Выкладываем слоями в трехлитровую банку – подготовленную курицу и овощи.
  7. Горлышко банки запечатываем фольгой, сложенной в 4 слоя.
  8. Устанавливаем банку в холодную духовку стоя. Затем включаем духовку на 200 градусов и готовим блюдо в течении 1, 5 часов. Во время готовки дверцу духовки не открываем. По истечении времени (ЭТО ВАЖНО!!!) дверцу держим закрытой еще в течении 40 минут, чтобы блюдо как следует “дошло”, а банка слегка охладилась. Иначе, банка может треснуть. Затем дверцу открываем и держим еще минут 5 и только потом извлекаем банку из духовки.
  9. Готовое блюдо перекладываем в общую сервировочную посуду, украшаем зеленью петрушки и подаем к столу!