marina
09.01.2012
Пельмени писанные
Ингредиенты
Для фарша:
- Говядина – 500г.
- Свинина – 500г.
- Лук репчатый – 300г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйцо куриное – 1шт.
- Горсть снега или 100 мл воды
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль по вкусу
Для теста:
- Мука – 1,5кг.
- Яйца куриные – 3шт.
- Вода – 250мл.
- Соль – 1ч. ложка
- Зелень укропа – для украшения блюда
- Масло растительное – 2ст. ложки
В настоящее время промышленность выпускает готовые мороженные пельмени, но разве их можно сравнить с домашними? И дело не только в качестве продуктов. Ведь приготовление пельменей – особый ритуал.
В нем принимают участие все члены семьи. Лучше их приготовить сразу побольше, впрок. И неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох – всегда будет чем угостить.
- Для приготовления фарша говядину, свинину, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, горсть чистого снега (можно заменить 50мл воды) и хорошо вымесить. Из этого фарша будем готовить пельмени.
- В горку из муки выпускаем яйца, добавляем воду, масло, соль и замешиваем тесто. Тесто нужно месить долго, добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Лучше это поручить любимому мужу (у него руки крепче).
- Готовое тесто накрываем большой миской минут на 15. Это для того, чтобы тесто стало эластичным. Есть несколько способов приготовления пельменей. Но я пользуюсь таким: раскатываем тесто (оно должно быть в меру тонким, примерно толщиной 3мм), берем металлический стакан с тонкими краями и нарезаем кружочки. Пока вы нарезаете их, другие члены семьи накладывают ровненькие шарики из фарша. Защипываем края, а затем начинаем их “писать”. Вот тут то и начинается – поэзия кухни!
- Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде, постоянно помешивая до закипания. Затем, убавляем, прикрываем наполовину крышкой и довариваем еще 7 минут.
Пельмени подают к столу со сметаной, с различными соусами, а также с бульоном, украсив его мелко нарезанным свежим укропом.