Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1, 5 стакана
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное или топленое – 300 граммов
  • Сахар – 1, 5 стакана
  • Дрожжи – 40 – 50 граммов
  • Соль – 3/4 ч. ложки
  • Изюм – 150 граммов
  • Ванилин – 1/2 пачки порошка или щепотка кардамона
  • Цукаты, миндаль (по желанию) – по горсти

Для глазури

  • Белки сырые – 2 шт.
  • Сахар или пудра – 1/2 стакана
  • Посыпка для кулича, мармелад – для украшения

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами. Из данного количества продуктов получается несколько куличей в зависимости от формы, которой вы располагаете.

Если хотите испечь один большой кулич, возьмите ингредиентов в два раза меньше.
 

Первый способ:

  1. В полутора стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
  2. Когда опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, все это перемешать.
  3. Добавить взбитые в пену яичные белки, растопленное и слегка охлажденное масло, изюм, (промытый и просушенный). По желанию можно добавить цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и нарубленный и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
  4. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
  5. Когда оно поднимется и увеличиться в объеме в два раза, разложить тесто в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
  6. Формы подготовить так: дно покрыть кружком пекарской бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
  7. Заполненные тестом формы поставить в теплое место, (можно в духовку при открытой дверце на 10 минут).
  8. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
  9. Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти!
    Готовность кулича можно узнать, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
  10. Готовый кулич, пока еще он горячий, нужно покрыть глазурью. Украсить пасхальной, разноцветной посыпкой и мармеладом.

Приготовление глазури.

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем без сахара до образования пены.
  3. Добавляем по понемногу сахарный песок (в 3, 4 приема), а лучше пудру и взбиваем на быстрой скорости миксером до образования густой массы. Она должна быть такой густой, что при переворачивании посуды, не двигалась бы с места.

Второй способ, старинный.

  1. В полтора стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
  2. Затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло, яичные белки, взбитые в пену.
  3. Все перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на ночь в защищенное от сквозняков место.
  4. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления.
  5. Тесто накрыть и поставить для подъема.
  6. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты, перемешать и разложить в формы.
    В остальном поступать так же, как указано выше.

Совет: Если у вас при выпечке кулич немного треснул, не расстраивайтесь…, он успешно маскируется белой глазурью! Я выпекаю несколько маленьких куличиков, используя стальные рюмки, ими я угощаю самых первых вестников о воскресении Христа.