marina
13.10.2012
Торт Наполеон
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500г
- Сливочное масло или маргарин – 300г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 4/5 стакана
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка
Для крема:
- Молоко – 1/2 стакана
- Масло сливочное – 200г
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Ванилин – щепотка
- Ликер (по желанию) – 2 ст. ложки
Какими бы не были красивыми торты из магазина, все таки, сделанные своими руками и испеченные дома с душой – ВКУСНЕЕ!
Сейчас, конечно, можно купить в магазине слоеное тесто, из которого печется классический Наполеон, но оно сильно отличается от того, который мы раньше замешивали сами. Поэтому, предлагаю забытый рецепт слоеного теста быстрого приготовления.
- На пирожковую доску просеиваем муку, кладем в нее охлажденное масло, предварительно нарезанное на маленькие кусочки или рубленное ножом.
- В муке, смешанной с маслом делаем углубление, в которое вливаем подсоленную воду, добавляем яйцо, лимонный сок или уксус и замешиваем тесто.
- Из теста делаем шар, накрываем салфеткой и ставим на 30-40 минут в холодильник.
- После этого, тесто делим примерно на 6 частей.
- Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, обрезаем края по тарелке диаметром 25-30 см.
- Накручиваем круглую лепешку на скалку и раскручиваем ее на сковородку. Таким образом легко перенести лепешку для дальнейшего выпекания.
- Сковородку ставим в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем корж примерно минут 12-15.
- Таким способом печем все лепешки.
- Оставляем коржи до полного остывания, а в это время займемся сливочным кремом:
- Сахар растираем с яйцами.
- Прибавляем молоко и, помешивая, провариваем смесь до закипания.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем.
- Отдельно сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой и, продолжая взбивать, прибавляем охлажденную яичную смесь.
- Добавляем в крем щепотку ванилина или 2-3 столовые ложки ликера.
- На охлажденный корж накладываем слой крема, разравниваем, накрываем другим коржом и на него также накладываем слой крема.
- Таким образом поступаем со всеми коржами.
- Самый верхний корж также намазываем кремом и посыпаем крошкой, испеченной из остатков теста.
- При желании верхний слой можно посыпать жаренными орешками.
- Готовый Наполеон ставим в холодильник на сутки для пропитывания.