marina
17.04.2013
Постный крапивный суп с чесночными крутонами
Ингредиенты
- Вода – 1, 5 литра
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера
- Морковь – 1/2 шт. среднего размера
- Крапива молодая – 3 горсти (примерно)
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Для чесночных крутонов:
- Хлеб ржаной
- Чеснок
- Оливковое масло
- Лук зеленый, перец черный молотый (при подаче)
Весна нынче ранняя! Солнышко пригревает и появляется молодая, самая полезная крапива. Прекрасное весеннее предложение – постный крапивный суп!
Очень кстати – ржаные чесночные крутоны, или попросту – ГРЕНКИ! Но помните: крапиву собираем только в экологически чистых местах.
- Доводим воду до кипения и добавляем, нарезанный красивыми кубиками, картофель.
- На сковородке разогреваем оливковое масло, (лучше не рафинированное) и пассеруем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Доводим поджарку до готовности на медленном огне, примерно в течении 7-10 минут.
- Как только картофель сварился, выкладываем в кастрюлю овощную поджарку.
- А крапиву я резать не стала – просто отделила листочки от веточек, положила в дуршлаг и хорошенько промыла горячей водой.
- Солим и сразу же выкладываем в суп подготовленную крапиву.
- Варим 1-2 минуты и отключаем. Даем супу настояться. А в это время займемся чесночными крутонами.
- Ржаной хлеб нарезаем на кубики, а чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем хлеб с чесноком.
- На сковородку наливаем столовую ложку оливкового масла и выкладываем чесночные кубики.
- На медленном огне подсушиваем их в течении 10 минут, время от время помешивая.
- Подаем суп с чесночными крутонами, мелко нарезанным зеленым луком, посыпав черным, молотым перцем. Кто не постится – запрвляем сметаной!