marina
22.10.2013
Балкарские хычины
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Мука – 2, 5 стакана
Для начинки:
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло – 100г
- Сыр – 150г
- Зелень петрушки – пучок
- Перец красный или кавказские специи – по вкусу
- Сливочное масло – 100г (для смазывания лепешек)
Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой.
При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
- Из кефира, щепотки соли и муки замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем минут на 40.
- В это время варим картошку, трем сыр на терке.
- Из вареной картошки делаем пюре с добавлением сливочного масла.
- В картошку выкладываем тертый сыр и рубленную зелень петрушки. Все перемешиваем.
- Массу немного солим и посыпаем красным молотым перцем, все тщательно перемешиваем – начинка готова.
- Из теста делаем комочки, примерно с женский кулачок.
- Немного раскатываем и в центр выкладываем начинку горкой.
- Собираем тесто над начинкой, защипываем, посыпаем мукой, переворачиваем и начинаем осторожно раскатывать то с одной, то с другой стороны. Раскатываем очень тонко, (так, чтобы начинка просвечивала сквозь тесто).
- Сковороду нагреваем и кладем в нее лепешку. Печем на совершенно сухой сковороде, на среднем огне.
- Лепешка вздуется, словно мячик. Выпускаем воздух с помощью кончика ножа.
- Затем переворачиваем и печем с другой стороны до светло-коричневой корочки. Выпекать советую только на сковороде с тефлоновым покрытием. Экспериментировала на обычной – плачевный результат, лепешка подгорела!
- Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
- Пока испекутся все лепешки – остальные становятся очень мягкими и остаются горячими.
Из данного количества ингредиентов получилось 7 хычинов.
Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.