marina
08.06.2014
Котлеты из сома и судака
Ингредиенты
- Филе сома – 1 кг
- Филе судака – 1 кг
- Лук репчатый – 6 шт.
- Рис – 1/2 стакана
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Молоко – 1/2 стакана (150 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Вегетта, суповая приправа – 1 ч. ложка
- Сода пищевая – щепотка
- Масло растительное – для жарки
Котлеты из сома и судака! Вкусные! Нежные! Натуральные! Из рыбки, которая водится в Каме. А именно… Муж поймал маленького сома, на 2 кг.
Мясо мягкое, без мелких косточек, но имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться:
- Сдираем у рыбы шкуру и вымачиваем в течении 2-3 часов в подкисленной воде, (в 6 литрах холодной воды разводим 1 чайную ложку лимонной кислоты).
- Затем отрезаем у сома голову и освобождаем мясо от позвоночных и реберных костей.
- Судака также разделываем на филе, но со шкурой, ее можно не сдирать.
- Рис отвариваем до готовности.
- Сухари заливаем молоком.
- Филе судака и мясо сома прокручиваем через мясорубку 2 раза.
- Репчатый лук, (его не жалеем!) вареный рис – также пропускаем через мясорубку.
- В миску добавляем сухари с молоком.
- Соль, черный молотый перец, суповую приправу Вегетту насыпаем в миску с рыбной массой.
- Для улучшения вкуса добавляем одно деревенское яйцо, капельку пищевой соды, (для воздушности, мягкости) и вымешиваем фарш в течении 5 минут. Сначала он будет жидковат, но уже на второй минуте вы почувствуете как все связывается и фарш становится однородным и плотным.
- Приготовим миску с водой для смачивния рук и начинаем формовать небольшие плоские котлетки.
- Обваливаем их в муке.
- Обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 8-10 минут на тихом огне под крышкой.
Рыбные котлеты по-камски прекрасно сочетаются с картофельным пюре, зеленью и свежими овощами. Сначала положили по-одной, потом попросили добавку, в результате – съели по 3!