Овсяная каша с сухофруктами
Ингредиенты
На 1 порцию:
- Геркулес – 4 ст. ложки с горкой
- Кипяток – стакан (250 мл)
- Соль – щепотка
- Урюк – 3 шт.
- Изюм без косточек – 1 ст. ложка с горкой
- Масло сливочное или растительное – по желанию
Рецепт для неопытных, молодых хозяек и не только… Он пригодится и тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а также – у кого есть маленькие дети. Каша готовится на воде, поэтому прекрасно выручит во время поста.
Готовить ее несложно и быстро, если знать некоторые полезные советы. Во-первых, сырье должно быть свежее и хорошего качества. Лучше покупать овсяные хлопья не быстрого приготовления, а обычные. Во-вторых, хлопья нужно запарить кипятком на ночь – тогда, встав утром не так рано, вы сможете приготовить кашу за 5 минут! Итак…
- Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю с противопригарным, толстым дном, (это тоже очень важное условие, чтобы не пригорела).
- Заливаем хлопья крутым кипятком.
- Немного солим морской солью и оставляем на ночь.
- Утром ставим кашу на средний огонь и, при постоянно помешивании, варим 5 минут. Ориентиром служит выпаривание всей жидкости, возможно, потребуется на 1-2 минуты больше или наоборот.
- Изюм и курагу, (последнюю выбираем невзрачную, настоящую, я предпочитаю медовую или шоколадную), тщательно моем под горячей водой.
- Урюк освобождаем от косточки и нарезаем соломкой. Опять таки, берем сухофруктов столько, сколько считаете нужным.
- Добавляем их в кашу, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минуты на 2.
- При подаче добавляем сливочное или растительное масло.
Каша, сваренная на воде, получается настолько вкусной, что даже не хочется добавлять в нее молоко и масло, поверьте! Прекрасно подходит для здорового питания. Кроме всего, она очень сытная и, съев ее на завтрак, чувствуешь себя превосходно до самого обеда!