Повидло из яблок
Ингредиенты
- Яблоки в нарезанном виде – 2 кг
- Сахар-песок – 2 кг
- Вода – 600 мл
Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды, – переспевшие, поврежденные и т.д., – короче говоря, все те, какими вы располагаете. Таким рецептом яблочного повидла я пользуюсь давно, и варенье всегда выходит не похожим на предыдущее.
Зависит это от сорта и окраски плодов. Уваривать повидло из яблок по этому рецепту нужно до пюреобразного состояния, но если этого сложно добиться с проблемными фруктами (твердые сорта), то с такой задачей без проблем справится блендер. Не нужно перетирать яблоки через сито, как это делали наши мамы и бабушки.
Сварив несколько порций такого повидла, я пришла к заключению, что идеальные фрукты для приготовления – летние. Они быстрее развариваются, что значительно экономит время готовки повидла. Чтобы повидло было ярче и выглядело аппетитнее, стоит взять красноплодные яблоки.
- Яблоки тщательно моем и очищаем от кожицы.
- Далее нарезаем на мелкие дольки вокруг яблока, оставляя сердцевину, а затем ее выбрасывая вовсе.
- Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели в течении 10-15 минут.
- Как я уже сказала, с летними сортами проблем нет, они быстро превращаются в пюре.
- Убираем с огня и остужаем.
- Измельчаем массу с помощью блендера в пюре.
- Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
- Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
- Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.
Этот рецепт подходит для детского питания – так готовится и яблочное пюре, только в этом случае сахар добавлять не нужно.
Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее. Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.