marina
24.10.2015
Яблочно-творожная запеканка
Ингредиенты
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 2 ст. ложка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
Для заливки:
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Сметана – пол стакана, (125 мл)
- Мука в/с – 3 ст. ложки
Это самая нежнейшая запеканка, которую я ела! Просто прелесть! Небольшое количество муки, карамельные яблочки в сливочном масле, любимый творог – вот составляющие моего утреннего счастья! Хотите поделюсь?!
Я делала на 2 порции, поэтому уменьшила количество ингредиентов ровно на половину (хотя пожалела потом, очень вкусно получилось). Если вы поступите так же, возьмите сковородку маленького диаметра, чтобы запеканка получилась повыше.
- У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Затем яблоки обсыпаем сахаром и поджариваем на сковороде в сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Готовим заливку из творога, для этого творог растираем вилкой с яйцами, сметаной и сахаром.
- Добавляем 3 столовых ложки просеянной муки и перемешиваем.
- Выкладываем яблоки в форму для запекания. А можно сразу готовить в сковороде, которую потом устанавливаем в духовку (чтобы не перекладывать яблоки). Сковороду желательно использовать с толстым дном.
- Творожную смесь равномерно выкладываем на яблоки, чтобы они все были покрыты.
- Ставим в, заранее разогретую, духовку до 230 градусов до румяной корочки, примерно минут на 20. У меня верх не зарумянивался, поэтому на несколько секунд включила в духовке верхний огонь.
- Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
- Затем переворачиваем вверх дном на плоское блюдо так, чтобы яблочки оказались на верху, а творожное тесто снизу.
Запеканку в холодном виде удобно нарезать на кусочки, да и вкусовые качества намного лучше.