marina
03.04.2016
Манты со скумбрией
Ингредиенты
Тесто:
- Вода газированная минеральная – 200 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Мука первого сорта – 3 стакана
Начинка:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль крупная без добавок – 1/2 ч. ложки
- Смесь перцев – 1/4 ч. ложки
- Базилик – для украшения
Первоначально блюдо затевалось, как постный обед выходного дня. А получилось, вполне, праздничным! В интернете увидела видео необычной лепки мантов. Руки “зачесались” и быстрей на кухню! Конечно же, это импровизация на тему “Манты”, так как основным ингредиентом считается мясо.
Мое же блюдо чисто авторское, придумалось спонтанно – “валялась” скумбрия в морозилке и осталось тесто, (вчера готовила постные вареники). Итак, приготовим?
- Заблаговременно охлаждаем минеральную газированную (!) воду (она должна быть ледяной).
- Муку первого сорта просеиваем в глубокую широкую миску.
- В горке муки делаем углубление, всыпаем соль, вливаем оливковое масло и, подливая ледяную воду, замешиваем плотное упругое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Тесто получается обалденным, не забудьте две важные составляющие – это очень соленая минеральная вода с газом и очень круто вымешанное тесто. А пока приготовим начинку.
- Скумбрию разрезаем по хребту, убираем шкурку, внутренности, извлекаем внутренние и реберные кости. Чтобы вся процедура прошла легко – не размораживайте скумбрию до конца!
- Полученное филе нарезаем на кубики.
- Картофель, лук очищаем и нарезаем мелко, можно даже порубить. В итоге скумбрия, лук и картофель должны получиться в равных пропорциях.
- Перчим, солим, перемешиваем – начинка готова.
- Из теста формуем колбаску, которую разрезаем на шайбочки.
- Каждую шайбочку раскатываем так, чтобы в середине тесто оставалось потолще, а к краям – тоньше. Можно делать лепешки привычным для вас способом, как на пельмени.
- В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки и начинаем закрывать отверстие, делая поочередные складочки с обеих сторон и, одновременно, защипывая их в центре. В конце манты запечатываем хвостиком. Конечно, лучше один раз посмотреть.
- Выкладываем изделия на, смазанную растительным маслом, решетку.
- Отвариваем в мантоварке на пару в течении 25 минут.
- Готовые манты выкладываем на сервировочную тарелку, посыпаем свежемолотым перцем и украшаем зеленью базилика.