Окунь, запеченный в чешуе

Окунь, запеченный в чешуе

Ингредиенты

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Икра окуня – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень укропа – пучок
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец для фарша – по вкусу
  • Соль крупная для запекания – 1 ст. ложка
  • Масло растительное для запекания

Окунь в чешуе! Тем, кто знаком с этой рыбкой знают, что чистить ее нелегко, так как чешуя жесткая, мелкая и прикреплена к коже очень сильно. Как только рыбаки не ухитряются, чтобы ее почистить: то предварительно льют кипяток, то сдирают вместе с кожей…
В этой статье хочу поделиться как можно приготовить очень вкусное блюдо, не заморачиваясь с чисткой.

  1. Итак, надрезаем кожу, которая находится снизу головы со стороны жабер. Захватываем жабры двумя пальцами и вытягиваем их вместе с внутренностями, в том числе и икрой.
  2. Икру, печень (осторожно удаляем желчный пузырь, стараясь не повредить его) отделяем.
  3. Рыбу промываем изнутри, снаружи и обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Икру извлекаем из мешочков и поджариваем вместе с перьями лука на сливочном масле. Туда же добавляем мелко нарезанную печень (по желанию).
  5. Сбрызгиваем соком лимона.
  6. Убираем сковороду с огня.
  7. Мелко рубим зелень укропа, добавляем в фарш вместе с солью, черным перцем и перемешиваем.
  8. Полученным фаршем чайной ложкой набиваем брюшко.
  9. Противень смазываем растительным маслом, посыпаем крупной солью и укладываем нафаршированные тушки.
  10. Сверху рыбу обильно натираем солью.
  11. Запекаем в духовке до готовности. Крупный окунь (1 кг) запекается в течении часа при температуре 230 градусов. мелкие окуньки гораздо быстрее – 35-40 минут.

Готового окуня подаем на плоском блюде с лимоном и зеленью укропа. Особенно вкусно в холодном виде – мясо схватывается и становится цельным, кожа легко убирается.