Кунжутный хлеб на сыворотке

Кунжутный хлеб на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Масло кунжутное – 3 ст. ложки
  • Мука общего назначения – около 500 гр.
  • Яйцо куриное, вода – для льезона
  • Кунжутное семя – 1 ч. ложка

Нет ничего вкуснее и приятнее дрожжевого хлебушка, испеченного своими руками. Впервые испекла хлеб по всем правилам! И так это оказалось занятно. Процесс очень долгий, но настолько приятный, что времени не замечаешь.

Начинать нужно в хорошем настроении, закрыв все форточки, чтобы не было сквозняков и тогда успех гарантирован – душистый хлеб соберет ваших близких за столом! А волшебный аромат распространится по всему дому на долгое время!

Сыворотку нетрудно сделать в домашних условиях из свежего молока. Для этого 500 мл молока доводим до кипения и добавляем 250 мл кефира. Перемешиваем и сливаем через сито, застеленное марлей. Получается прекрасный диетический творожок, а то, что сливается – это и есть чудесная сыворотка, на которой получается прекрасное дрожжевое тесто.

  1. В теплую сыворотку добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар.
  2. Просеиваем стакан муки, перемешиваем, накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на пол часа.
  3. Затем добавляем 2 столовых ложки кунжутного масла, просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Вымешиваем тщательно, постоянно подпыливая доску мукой, не менее 10 минут.
  5. Готовое тесто кладем в высокую емкость, сверху сбрызгиваем третьей ложкой кунжутного масла, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора часа!
  6. Тесто хорошо поднимется. Вымешиваем его еще раз.
  7. Затем формуем толстую лепешку, равную длине формы для выпечки.
  8. Складываем до половины с одной стороны и пробиваем по центру ребром ладони.
  9. То же самое проделываем с другой стороны.
  10. Затем кладем друг на друга и выкладываем заготовку в, смазанную растительным маслом, форму швом вниз. Заготовка должна заполнить 1/3 формы.
  11. Пищевую пленку смазываем растительным маслом, чтобы впоследствии она не приклеилась к тесту и затягиваем ею форму для выпечки.
  12. Убираем форму и забываем про неё на полтора часа.
  13. По истечении времени заготовка из теста поднимется выше формы. Это нормально.
  14. Смазываем верх, взбитым с водой, яйцом и посыпаем кунжутными семенами.
  15. Устанавливаем форму на середину духовки в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
  16. Выпекаем хлеб в течении 50 минут. Первые 25 минут в сухой духовке.
  17. Затем вниз духовки устанавливаем форму со льдом для образования пара и допекаем хлеб до готовности.
  18. Готовый хлеб легко вынимаем из формы и сбрызгиваем водой из флакона с пульверизатором (примерно 1 ч. ложка).
  19. Оставляем хлеб в покое. Через 10-15 минут хлебушек станет очень мягким. Можно его прикрыть чистой салфеткой без посторонних запахов.

Хлеб получается мягким, нежным и ароматным. Прекрасно подходит для тостов для утренних бутербродов.