Печенье с вишней

Ингредиенты

  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вишня - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 50-100 г

Это печенье необычно тем, что оно создано на контрасте сладкого и кислого. Песочное тесто, кисленькая вишенка и завершающий штрих, сладкий, хрустящий коричневый сахар. Готовится весьма просто: немного терпения и через пару часов у вас на столе рядом с чашечкой чая будет лежать очень ароматное, нежное и безумно вкусное печенье.

  1. Просеиваем муку в просторную миску. Добавляем сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Лучше тоже просеять через сито. Перемешиваем.
  2. На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло. Поэтому раньше времени не следует его доставать из холодильника.
  3. Добавляем масло в тесто, разбиваем в него 1 яйцо и замешиваем до однородности эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Формируем шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
  4. После того как вишня разморозилась, из тарелки необходимо слить появившийся сок, а вишню слегка потомить на сковороде, чтобы лишняя влага испарилась.
  5. Подготавливаем сахар, насыпав его в плоскую тарелку.
  6. Через час достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3-0,5 см. Если тесто липнет к скалке, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, раскатывая тесто между двух листов. Вырезаем формой с острыми краями заготовку для печенья.
  7. На одну заготовку кладём томлёную вишню, штучек 3-4, немного спрессовав их.
  8. Вторую заготовку с одной стороны «обмакиваем» в сахаре и накрываем первую. Края прижимаем пунктиром.
  9. При помощи зубочистки делаем три небольшие дырочки на поверхности печенья, чтобы при выпечки лишняя влага выходила. Затем перекладываем сформированное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. А ещё лучше делать печенье прямо на этой бумаге.
  10. Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. По истечении указанного времени, печенье будет ещё немного мягким, но не пугайтесь, так и должно быть, при остывании оно станет твёрже.

Печенье обязательно следует хорошо остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.