marina
07.07.2022
Печенье с вишней
Ингредиенты
- Мука - 250 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вишня - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Соль - щепотка
- Сахар - 50-100 г
Это печенье необычно тем, что оно создано на контрасте сладкого и кислого. Песочное тесто, кисленькая вишенка и завершающий штрих, сладкий, хрустящий коричневый сахар. Готовится весьма просто: немного терпения и через пару часов у вас на столе рядом с чашечкой чая будет лежать очень ароматное, нежное и безумно вкусное печенье.
- Просеиваем муку в просторную миску. Добавляем сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Лучше тоже просеять через сито. Перемешиваем.
- На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло. Поэтому раньше времени не следует его доставать из холодильника.
- Добавляем масло в тесто, разбиваем в него 1 яйцо и замешиваем до однородности эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Формируем шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
- После того как вишня разморозилась, из тарелки необходимо слить появившийся сок, а вишню слегка потомить на сковороде, чтобы лишняя влага испарилась.
- Подготавливаем сахар, насыпав его в плоскую тарелку.
- Через час достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3-0,5 см. Если тесто липнет к скалке, то можно воспользоваться пергаментной бумагой, раскатывая тесто между двух листов. Вырезаем формой с острыми краями заготовку для печенья.
- На одну заготовку кладём томлёную вишню, штучек 3-4, немного спрессовав их.
- Вторую заготовку с одной стороны «обмакиваем» в сахаре и накрываем первую. Края прижимаем пунктиром.
- При помощи зубочистки делаем три небольшие дырочки на поверхности печенья, чтобы при выпечки лишняя влага выходила. Затем перекладываем сформированное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. А ещё лучше делать печенье прямо на этой бумаге.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. По истечении указанного времени, печенье будет ещё немного мягким, но не пугайтесь, так и должно быть, при остывании оно станет твёрже.
Печенье обязательно следует хорошо остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.