Борщовая заправка на зиму

Борщовая заправка на зиму

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Свекла – 500 г
  • Уксус – 2 ст. ложки

Большим подспорьем является борщовая заправка на зиму. Во-первых, экономит уйму времени, а во-вторых, позволяет использовать с пользой для дела надоевшие осенние овощи.

Как правило, вырастает морковка БОЛЬШАЯ и маленькая, тоже самое происходит и со свеклой. Летние сорта капусты начинают трескаться. Ну, не выбрасывать же? По этой причине, отобрав мелкие, не стандартные овощи, приступаем к их переработке.

  1. У капусты срезаем потрескавшиеся и подгнившие места.
  2. Морковь, свеклу тщательно моем щеткой и чистим от кожицы.
  3. Репчатый лук освобождаем от шелухи и моем.
  4. Болгарский перец очищаем от семян.
  5. Помидоры перебираем и вырезаем место плодоножки.
  6. Подготовленную капусту шинкуем и мнем руками для того, чтобы она уменьшилась в объеме.
  7. Морковь трем на терке с самыми крупными отверстиями или нарезаем на овощерезке.
  8. Болгарский перец – соломкой.
  9. Лук нарезаем полукольцами.
  10. Подготовленные овощи перемешиваем.
  11. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем к овощной массе.
  12. Осторожно перемешиваем, чтобы помидоры особо не мялись.
  13. Свеклу нарезаем соломкой и сбрызгиваем уксусом.
  14. Добавляем к овощной массе и перемешиваем последний раз.
  15. Складываем в целлофановые мешки так, чтобы попадало минимальное количество воздуха, а лучше без него и замораживаем в холодильнике, сложив пакет на пакет.

При приготовлении борща, разогреваем овощную заправку в небольшом количестве любого жира и тушим до готовности, минут 20-25. Не забудьте добавить в заправку 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку уксуса. Это окрасит Ваш борщ в красивый бордовый цвет!