Уксус фруктовый с жгучим перцем
Ингредиенты
- Перец жгучий – 1 стручок
- Лимон – 3-4 кусочка
- Чеснок – 7-10 зубчиков
- Укроп – 3-5 соцветий
- Уксус столовый – 250 мл
- Уксус яблочный – 2-3 ст. ложки
Для маринования мяса и рыбы можно использовать столовый, винный, рисовый, бальзамический уксусы… А можно и фруктовый, приготовленный в домашних условиях.
Тем более все, что нам понадобится, всегда найдется в доме у хозяйки. Уксус получается очень ароматный и прекрасно подходит для приготовления любых маринадов. Укроп, лимон, чеснок, перец, которыми мы обогащаем уксус, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.
Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, – полезное средство при простудных заболеваниях.
Для приготовления фруктового уксуса лучше использовать стеклянную посуду с широким горлышком.
- Головку чеснока разделяем на зубки и очищаем от кожицы.
- Лимон нарезаем кружочками.
- Укроп используем в стадии цветения, так как в этой стадии развития он наиболее ароматный. Обрезаем веточки до 10-15 см.
- В чистую бутылку складываем чеснок, лимон и укроп.
- Добавляем стручок жгучего перца и заливаем ингредиенты столовым уксусом. Добавляем немного яблочного. Можно использовать только яблочный. В этом случае – все будет натуральное.
- Бутылку укупориваем и ставим в темное, прохладное место на 2 недели.
Через 2 недели используем фруктовый уксус в домашней кулинарии по назначению.