marina
29.09.2015
Котлеты из щуки с грудинкой
Ингредиенты
- Щука, филе – 1 кг
- Грудинка свиная – 800 гр.
- Лук репчатый – 3 крупные головки
- Батон белый – 200 гр.
- Желток от куриного яйца – 1 шт.
- Молоко – 350 мл
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Мука пшеничная – для панировки
Попробуйте рыбные котлеты с добавлением свиной грудинки. Щучка сама по себе рыбка суховатая, поэтому если вы добавите немного мяса с прослоечкой жирка – это не только не повредит, а, наоборот, улучшит качество и вкус котлет.
- Делаем фарш: промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники.
- Разрезаем тушку вдоль по брюшку и тщательно очищаем от внутренностей. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два куска филе с кожей.
- Кожу обязательно сдираем!
- Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким.
- Заливаем молоком и даём немного постоять.
- Репчатый лук режем, пассеруем на растительном масле до мягкости и остужаем.
- Подготовленное филе щуки перекручиваем через мясорубку 2 раза.
- Свиную грудинку, (очищенную от шкурки), пассерованный лук, разбухший батон перекручиваем следом.
- Добавляем желток, солим, перчим и тщательно перемешиваем руками. Готовый фарш слегка отбиваем, в процессе можно подливать немного молока.
- Из фарша формуем небольшие котлеты, обваливаем их в муке и жарим обычным способом. А именно, на медленном огне под крышкой по 15 минут с обеих сторон.
Не переживайте, корочка под крышкой все равно получается и сами котлетки – изумительные, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде!