marina
13.02.2012
Голубцы
Ингредиенты
Для приготовления 12 шт.
Начинка
- Капуста – 1 велок среднего размера
- Фарш мясной – 500 г.
- Рис – 1/4 стакана
- Лук репчатый – 1шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
Для соуса
- Сметана – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень укропа
- Паприка – 1 ч. ложка
- Вода кипяченая – 150 мл.
- Соль – по вкусу
Характерной особенностью русской кухни с древнейших времен являлись блюда из овощей, фаршированных мясными продуктами с добавлением различной крупы.
Особой популярностью пользовались голубцы, рецепт которых сохранился в нашей кулинарии с давних времен без особенных изменений.
- Самое трудоемкое в приготовлении голубцов – это капустные листы. Чтобы благополучно снять их с велка, его нужно погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 – 5 мин.
- Затем, аккуратненько снимаем 12 капустных листочков.
- У каждого листка срезаем плотное основание острым ножом.
- Подготовленные листья опять погружаем в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими и эластичными минут на 5. Пеленочка, в которую мы будем заворачивать начинку, готова.
- Для приготовления начинки можно взять любое мясо. Мне нравится готовить ее из куриной грудинки, так как она не жирная и голубцы получаются очень нежные, я бы даже сказала, диетические.
- На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем мясо и лук.
- Отвариваем рис до полу готовности.
- К прокрученному мясу, луку, отварному рису добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Яйца в готовую начинку я не добавляю, потому что она становится от этого плотной.
- В каждый капустный листочек накладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
- Укладываем голубцы в сковородку не плотно, чтобы оставались воздушные пустоты.
Приступаем к приготовлению сметанного соуса.
- Морковь шинкуем на овощерезке, рубим мелко чеснок, помидор режем кубиками (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты).
- Сметану смешиваем с кипяченой водой и добавляем подготовленные овощи и зелень укропа.
- Все тщательно перемешиваем, немного подсаливаем и заливаем соусом голубцы.
- Сверху посыпаем паприкой.
- На сильном огне доводим голубцы до кипения (без крышки), затем, закрываем крышкой, убавляем газ и тушим в течении 1 часа.
Голубцы очень хорошо подходят в качестве горячего второго блюда для праздничных застолий.