marina
20.10.2013
Осетинские лепешки с мясом - фыдджын
Ингредиенты
Тесто:
- Дрожжи – 1, 5 ст. ложки
- Мука – 500 г,
- Яйцо – 1 шт,
- Сметана – 2 ст. ложки
- Кефир – 200 мл,
- Молоко – 100 мл,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Для мясной начинки:
- Говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) – 500г,
- Лук репчатый – 2 крупные луковицы
- Жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Кавказские специи – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сливочное масло для смазывания готовых лепешек – 100г
Необычно и вкусно! Не поленитесь и порадуйте своих близких!
- В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, кефир комнатной температуры и стакан муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
- Как только масса запенится, добавляем сметану, яйцо и перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку и начинаем месить тесто прямо в кастрюльке.
- Наливаем растительное масло на ладонь и вмешиваем в тесто – процедуру повторяем три раза. Должно получится очень мягкое эластичное тесто.
- Затягиваем верх кастрюли с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
- За это время делаем 2 раза протяжку – аккуратно вытягиваем тесто и переворачиваем, сильно не мнем!
- Наше тесто на лепешки готово! Пока тесто подходило – мы не сидели сложа руки, а готовили, соответственно, начинку.
- Для этого, мясо перекручиваем через мясорубку, лук и чеснок мелко режем.
- Добавляем тонко нарезанный жгучий перец, соль, кавказские специи и все перемешиваем.
- В почти готовый фарш вмешиваем сметанку – он станет еще вкуснее, мягче и сочнее!
- Тесто делим на пять частей, (обычно по праздникам пекут нечетное количество лепешек) и из каждой раскатываем маленькую толстую лепешку.
- В центр кладем фарш горкой.
- Собираем тесто и защипываем так, чтобы получился шар с фаршем внутри.
- Разделочную доску сильно посыпаем мукой, переворачиваем шар и начинаем его осторожно раскатывать до толщины 1 см, постоянно переворачивая то на одну, то на другую сторону.
- Делаем небольшие надрезы для выхода пара при выпечке.
- На противень настилаем кусок фольги, на которую выкладываем лепешки, (у меня пятая не поместилась, я ее испекла позже).
- Печем в заранее разогретой духовке до 230 градусов в течении 20 минут.
- Затем вынимаем противень, смазываем лепешки сливочным маслом, вниз устанавливаем форму с водой, и снова – в духовку, на 5-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Как только верх лепешек подрумянится – лепешки вынимаем, обильно смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.
По традиции, накладывают три лепешки друг на друга и разрезает все вместе на сектора.