marina
24.11.2013
Печенье домашнее Пуговки
Ингредиенты
На 50-70 штук:
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное – 125г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Соль – щепотка
- Крахмал – 1 ч. ложка
- Сода пищевая – 1/2 ч. ложки
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки
- Кардамон молотый – 1/2 ч. ложки
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Минеральная или простая вода – 1-2 ст. ложки
Ой, пуговки?! Как настоящие?! Вот такое оригинальное домашнее печенье я испекла на праздник. Не пугайтесь, что список ингредиентов большой.
Тесто замесить очень просто, ведь все продукты одновременно выкладываются в миску и перемешиваются. Добавление кардамона придает печенью особый аромат и рыхлость. А использование фольги сокращает время выпечки вдвое.
- В миску высыпаем муку, делаем небольшое углубление.
- Добавляем мягкое масло, яйцо, соль, сахар, молотый кардамон, картофельный крахмал, соду, лимонную кислоту и замешиваем тесто.
- Делим его на две части. В одну – добавляем какао-порошок, слегка смачиваем минеральной или обычной водой и вымешиваем коричневое тесто.
- Тесто закрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1-2 часа.
- По истечении времени раскатываем тесто в тонкую лепешку и вырезаем острым краем рюмки кружочки.
- Риску на пуговице делаем крышкой от бутылки из под молока.
- Дырочки – трубочкой для коктейля.
- Выкладываем готовые пуговички на противень, застеленный фольгой, (блестящей стороной наверх).
- Устанавливаем противень в заранее разогретую духовку до 205 градусов всего на 15 минут.
- Готовое печенье охлаждаем и подаем к чаю
Хрустящие, ароматные пуговки очень хороши с молоком! Все таки домашнее печенье – это ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ!