marina
16.01.2016
Эчпочмак
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 4-5 стаканов
- Молоко – 300 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сырые – 25 гр.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Жир свиной топленый – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
Начинка:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Картошка средняя – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Соль крупная – 1 ч. ложка
- Смесь перцев – по вкусу
- Яйцо для смазывания изделия – 1 шт.
Это очень вкусно! Рецепт исключительно для тех, кто любит готовить, так как требуется много времени! Куриное мясо, в сочетании с большим количеством репчатого лука, не требует добавления внутрь бульона во время выпечки, как это делается в традиционном рецепте с говядиной.
Тесто на свежих сырых дрожжах, с использованием смеси жиров, просто сказка – с ним удобно работать, при выпечки не растрескиваются, а пирожки не открываются.
- В тёплом молоке разводим сырые дрожжи, добавляем растопленное сливочное масло, растительное, топленый жир, яйцо, соль, сахар, всё размешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто.
- Тесто кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем салфеткой и оставляем на время пока будем готовить начинку.
- Для начинки курицу освобождаем от костей и нарезаем кусочками. Оставшееся мясо с костями заливаем холодной водой и ставим варить на бульон.
- Картофель нарезаем кубиками стороной 1 см, репчатый лук – мелкими кубиками.
- Выкладываем в миску кусочки курицы с жиром, картофель, лук. Мясо и картофель должны быть в равных количествах, лука чуть-чуть меньше.
- Добавляем крупную соль, свежемолотую смесь перцев. Я использовала душистый, черный и жгучий чили – прекрасное сочетание.
- Перемешиваем – начинка готова.
- Отдохнувшее и поднявшееся тесто ещё раз вымешиваем и делим на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин.
- Кусочки раскатываем в лепёшки толщиной 5 мм, размером с блюдце.
- На середину выкладываем начинку и формуем пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине.
- Изделия из теста выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Противень ставим в, нагретую до 205 гр., духовку и выпекаем 20 минут.
- Вынимаем противень с пирогами, смазываем взбитым яйцом и устанавливаем в духовку ещё на 25 минут.
- Выключаем духовку и держим эчпочмаки в духовке еще 20 минут. Это очень важно! Не торопитесь, подождите, иначе картошка с сырцом вам гарантирована.
Всё! Подаём готовые эчпочмаки горячими с куриным бульоном (с рубленным луком, чесноком, зеленью укропа) или сладким чаем с лимоном – кто как любит!
Было очень вкусно, пожалуй, опубликую в лучших рецептах!