marina
10.02.2016
Гороховая похлебка
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр.
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый крупный – 3 шт.
- Вода
- Соль крупная – 1 ч. ложка неполная
- Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук зеленый для подачи
Как хорошо, когда муж берет инициативу на кухне и готовит! Такое удобное, простое в “исполнении” и, вместе с тем, безумно вкусное блюдо отведала сегодня впервые. Волшебным чарующим ароматом был наполнен весь дом, пока похлебка из гороха и говядины томилась в духовке.
Мой муж – ВОЛШЕБНИК! Я, конечно, воспользовалась моментом и фотографировала все его “шаги”. Итак, делюсь!
- Горох берем особенный, он должен быть настоящим, не колотым и в оболочке. В магазине такого не найдете, а вот на рынке у торговцев можно найти. В крайнем случае, используем турецкий горох – нут. Его хорошенько промываем, перебираем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде.
- Говядину покупаем в день приготовления, она должна быть не очень постной, с жирком. Ее нарезаем довольно крупными кусками.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой, (ни в коем случае, не трем).
- Лук с морковью соединяем, солим крупной солью, перчим свежемолотым перцем (берем всю норму).
- Берем котелок, нагреваем в нем растительное масло, выкладываем подготовленную говядину и слегка прожариваем, что б мясо “раскрылось”, (как бы вспухло).
- Поверх мяса кладем подготовленные овощи.
- Горох еще раз промываем и засыпаем в котелок.
- Наливаем кипяток так, чтобы она закрывала все содержимое выше, примерно, на палец.
- Закрываем котелок крышкой и устанавливаем в, заранее разогретую, духовку.
- Первые пол часа, то есть до закипания, похлебка готовится при температуре 230 градусов. Затем огонь убавляем до минимума и томим блюдо в течении еще 3-х часов.
- За 10 минут до окончания тушения кладем 2 лавровых листа.
- Отключаем духовку и держим котелок еще минут 15-20 в духовке.
Готовую похлебку равномерно (мясо, горох, овощи) разливаем по тарелкам, посыпаем рубленным зеленым луком.