marina
26.04.2022
Кулич
Ингредиенты
На два кулича:
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи сухие - 12 гр.
- Сахар - 1/3 стакана (объём 250 мл)
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - 1 чайная ложка
- Масло сливочное - 80 гр.
- Коньяк - 50 гр.
- Мука из твердых сортов пшеницы - 1/2 стакана
- Мука высший сорт - 3-3,5 стакана
Глазурь:
- Белок куриного яйца - 2 шт.
- Пудра сахарная - 150 гр.
- Сок лимона - 1/2 чайной ложки
Для украшения:
- Фисташки
- Сушёные ягоды
- Шоколад
Кулич по этому рецепту отличается особой мягкостью и воздушностью. Долго не черствеет за счет добавления муки из твердых сортов пшеницы - дурум.
- В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем.
- Высыпаем пол стакана муки из твердых сортов и два стакана муки высшего сорта пшеницы. Перемешиваем крюками миксера.
- Добавляем растопленное сливочное масло, вливаем коньяк, не переставая перемешивать. Затем - поочередно вбиваем два яйца.
- Добавляем оставшуюся муку, оставив немного для раскатки. Месим крюками или вручную в течении 7-10 минут. Тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть. Важно не забивать тесто мукой и не использовать больше четырёх стаканов муки в общей сложности.
- Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- По истечении времени, тесто поднимется. Обминаем его и добавляем промытый и высушенный изюм. Месим в течении 5-7 минут. После замеса вы сами заметите, что оно перестанет липнуть к рукам.
- Подготовленное тесто выкладываем в разовые формы для выпечки кулича, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 45-60 минут.
- Духовой шкаф включаем на разогрев до 180 градусов. Как только духовка разогреется, устанавливаем противень на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут. Проверяем на сухую лучинку.
- Для глазури сначала взбиваем белки, затем добавляем сахарную пудру и немного лимонного сока. Продолжаем взбиваем до устойчивых пиков.
- Готовые куличи в горячем виде смазываем глазурью. Украшаем традиционными посыпками, сушёными ягодами, рубленными фисташками и тертым шоколадом.
Куличи классические хранятся до 4-х дней, становясь с каждым днём вкуснее!