marina
01.04.2012
Рассольник постный
Ингредиенты
- Вода – 1, 5 литра
- Огуречный рассол – 1/2 стакана
- Картофель – 1 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Перец Болгарский – 1/4 шт.
- Помидор соленый или маринованный – 2 шт. маленького размера
- Геркулес – 1 ст. ложка
- Растительное масло без запаха – 3 ст. ложки
- Овощной кубик (по желанию)
- Молотые семена укропа, лавровый лист, соль – по вкусу
- Чеснок и зеленый лук – при подаче на стол
Я очень люблю рассольник, но – увы – в классическом исполнении он слишком калориен, а так хочется быть стройной! Поэтому предлагаю рецепт своего, постного рассольника.
Поверьте, по аромату и вкусу, он ни чуть не уступает классическому. А если еще с черным хлебушком, намазанным постным майонезом…вприкуску…очень вкусно!
- Одну картофелину очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Подготавливаем овощи для пассеровки:
- Соленый или маринованный огурец среднего размера, вместе с кожурой, (при желании можно почистить), нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на терке.
- Болгарский перец и репчатый лук режем кубиками по мельче.
- Маринованные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на четвертинки.
- Все овощи выкладываем на сковородку с растительным маслом и начинаем тушить, постоянно помешивая лопаткой. Эту процедуру проделываем довольно долго, почти до полной готовности овощей.
- Как только лук, морковь и перец будут готовы, в сковородку добавляем ложку овсяных хлопьев, (геркулес), и продолжаем тушить еще минутку.
- Картофель за это время уже сварился, поэтому отправляем в кастрюлю готовые овощи с геркулесом.
- Добавляем пол стакана огуречного рассола, молотые семена укропа, лавровый лист, соль, овощной кубик, (по желанию;… конечно, с ним суп станет насыщеннее) и варим еще ровно 5 минут.
Готовому рассольнику даем настояться минимум час, чтобы овощи пропитались ароматом друг друга. При подаче на стол добавляем в рассольник мелко нарезанный чеснок и зеленый лук.